您的当前位置: 首页 >> 山东律师 >> 文章正文
进一步做好新形势下律师工作努力开创律师工作新局面
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:法制网  阅读:

法制日报北京11月23日讯 记者于呐洋 见习记者卢杰 在11月22至23日召开的全国律师工作会议上,司法部党组书记、部长吴爱英强调,各级司法行政机关、律师协会要把学习贯彻中办、国办转发的《司法部关于进一步加强和改进律师工作的意见》精神,作为当前和今后一个时期的重要任务,高度重视并认真组织好学习贯彻,切实把思想统一到中央关于律师工作的决策部署上来。要以学习贯彻中办、国办转发的《司法部关于进一步加强和改进律师工作的意见》为动力,进一步做好新形势下律师工作,推动律师事业又好又快发展,努力开创律师工作新局面。
   吴爱英指出,党中央、国务院历来高度重视律师工作和律师队伍建设。近年来,在党中央、国务院正确领导下,我国律师工作坚持围绕中心、服务大局,以人为本、执业为民,得到了快速健康发展,取得了显著成绩。改革和完善律师制度取得积极进展,律师队伍建设不断加强,律师行业党的建设成效显著,律师工作职能作用充分发挥,为促进经济社会发展、维护人民群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定做出了积极贡献。
   吴爱英强调,要认真学习、深刻领会中办、国办转发的《司法部关于进一步加强和改进律师工作的意见》精神。《意见》在全面总结和充分肯定改革开放30多年,特别是近年来律师工作改革发展取得成绩和经验的基础上,提出了进一步加强和改进律师工作的战略任务和重大举措,对律师工作改革发展作出了全面部署,进一步科学回答了律师事业发展面临的重大理论和实践问题,为我国律师事业发展指明了前进方向。各级司法行政机关和各地律师协会、律师事务所,要把学习贯彻中办、国办转发的《司法部关于进一步加强和改进律师工作的意见》作为当前和今后一个时期的重要任务,加强组织领导,采取有效措施,抓好学习贯彻。要把学习两办文件同学习贯彻党的十七届五中全会精神结合起来,同学习贯彻党中央、国务院关于律师工作的决策部署结合起来,努力在反复学习、吃透精神、掌握实质上下功夫、见实效。通过学习,充分认识律师工作在全面建设小康社会和社会主义现代化建设全局中的重要地位和作用,深刻把握律师工作始终坚持社会主义方向的根本要求,深刻领会坚持完善中国特色社会主义律师制度的重要部署,全面把握中央对律师行业发展的扶持和保障政策,切实把思想统一到中央的决策部署上来。
   吴爱英要求,要认真学习贯彻周永康同志在全国律师工作会议上的重要讲话。周永康同志重要讲话,充分肯定了近年来律师工作和广大律师在促进经济社会发展、保障人民群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定中做出的积极贡献,对深入贯彻党的十七届五中全会精神,贯彻落实中办、国办转发的《司法部关于进一步加强和改进律师工作的意见》精神,进一步加强和改进律师工作提出了明确要求。周永康同志的重要讲话高屋建瓴,思想深刻,内涵丰富,具有很强的思想性、针对性和指导性,对于进一步做好律师工作、推进律师事业科学发展具有重要意义。各级司法行政机关、各地律师协会和广大律师,要把学习贯彻落实周永康同志重要讲话精神作为重要任务,认真组织好学习贯彻,进一步做好新形势下律师工作,推动律师事业又好又快发展。
   吴爱英强调,要深刻认识加强和改进律师工作的重要性、紧迫性。各级司法行政机关和律师协会一定要从政治和全局的高度,充分认识加强和改进律师工作是服务经济社会科学发展,坚持和完善中国特色社会主义司法制度,深入推进三项重点工作、维护社会和谐稳定,实现律师事业自身科学发展的迫切需要,进一步增强做好新形势下律师工作的责任感和使命感。
   吴爱英在讲话中对做好当前和今后一个时期律师工作作出了全面部署。
   要始终坚持律师工作的社会主义方向。各级司法行政机关要正确认识和把握我国律师制度、律师和律师队伍的基本属性和定位,始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚持以科学发展观统领律师工作,始终坚持律师是中国特色社会主义法律工作者的本质属性,始终坚持党对律师工作的领导,确保律师工作的社会主义方向。
   要努力服务经济社会发展。积极为推动经济结构战略性调整、加快转变经济发展方式、促进经济平稳较快发展提供法律服务,发挥律师专业优势,组织开展专项法律服务活动,积极服务国家知识产权发展战略,积极服务对外开放,进一步做好农村法律服务工作。充分发挥律师在党和政府主导的维护群众权益机制中的独特作用,积极参与调解,积极参与信访问题的处理,积极参与群体性事件的预防处置,促成矛盾纠纷得到有效解决,为深入推进三项重点工作、维护社会和谐稳定服务。教育引导广大律师牢固树立群众观念,将服务群众与执业活动紧密地结合起来,满腔热情地做好群众工作。自觉履行社会责任,努力为困难群众提供公益法律服务和法律援助,努力为保障和改善民生服务。
   要坚持不懈地加强律师队伍教育管理。坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,用社会主义核心价值体系教育律师,深入开展社会主义法治理念教育,使广大律师坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。大力加强律师职业道德建设,加强律师行业诚信建设和反腐倡廉建设,使广大律师真正做到依法执业、诚信为民,不断提高律师行业的诚信度和公信力。进一步加强律师业务素质建设,大力加强律师业务培训,加强律师事务所业务建设。进一步加强对律师执业活动的指导监督,加强律师执业档案管理,完善律师管理制度规范体系。强化律师事务所的基础建设和管理,坚持和完善律师事务所设立许可制度,健全律师事务所内部管理制度,落实律师事务所管理职责。
   要健全完善律师工作体制机制。健全律师执业准入机制,严格律师执业准入条件和程序。完善实习培训制度,加强对律师流动和异地执业的管理。建立健全律师执业状况评价机制,严格律师事务所和律师年度考核,完善律师专业职务评定制度,建立科学的行业评价指标体系和评价制度,形成正确的执业导向。健全完善律师执业奖惩机制,对先进集体和个人要予以表彰奖励,对违反法律法规和执业纪律的要依法依纪严肃处理。进一步完善律师管理体制,司法行政机关,特别是市(地、州、盟)和县(市、区、旗)司法行政机关要切实履行好法律赋予的管理职责,依法、科学、有效地加强对律师的管理,加强对律师事务所和律师协会的监督和指导。律师协会要切实强化行业自律,加强业务指导,加强执业监督。
   要切实落实各项扶持保障政策。大力加强律师执业权益保障,切实维护律师执业权益,解决会见难、阅卷难、调查取证难等问题。切实落实经费、财税和社会保障措施,对律师担任政府法律顾问以及参与信访、调解、社区工作等公益性法律服务给予必要的补贴,合理确定律师承办法律援助案件经费补贴标准,继续加大对中西部地区律师业发展的扶持力度,进一步完善律师行业财税、劳动用工和社会保障政策,维护律师和员工合法权益。积极落实律师人才培养选用政策,积极与有关部门沟通协调,推选优秀律师担任人大代表、政协委员,推荐优秀律师党员参选党代会代表,鼓励优秀律师通过公开选拔、公务员录用考试等途径进入党政机关,推动落实从律师中选拔法官、检察官的相关工作。
   吴爱英强调,党的领导是律师事业健康发展的根本保证。各级司法行政机关要把加强律师行业党的建设作为重要任务,全面推进律师行业党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,努力提高律师行业党的建设科学化水平,充分发挥律师行业党组织的政治核心作用和律师党员的先锋模范作用,为推进律师事业发展和律师队伍建设提供坚强政治保证。
 
  吴爱英最后强调,要切实加强对律师工作的组织领导。各级司法行政机关要把律师工作列入重要议事日程,积极主动向党委、政府汇报,争取重视和支持,将律师改革发展的重大任务、重要目标、重要政策纳入党委、政府的全局工作,纳入各地正在制订的“十二五”发展规划和专项规划。要结合本地工作实际,认真制定贯彻落实的实施意见,落实好中央提出的各项扶持和保障政策。要把各项任务进行分解,明确责任部门和单位,切实抓好落实。要大力加强律师管理机构和队伍建设,进一步建立完善律师管理工作机构,落实律师管理人员编制,配备专职律师管理人员,强化管理力量,切实做到“事有人做,责有人负”。
   司法部党组成员、副部长张苏军作了总结讲话。张苏军要求,各级司法行政机关要认真学习贯彻周永康同志重要讲话精神和会议精神,采取有效措施,进一步加强和改进律师工作,务求取得实效。
   会上,北京市司法局等21个单位和个人代表先后作了大会交流发言。
   司法部党组副书记、副部长陈训秋,党组成员、副部长郝赤勇、赵大程,党组成员、中纪委驻司法部纪检组组长韩亨林,党组成员、政治部主任尹晋华出席会议。
   中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央政法委、中编办、中央统战部、全国人大办公厅、全国政协办公厅、最高人民法院、最高人民检察院、国务院办公厅、国家发改委、公安部、财政部、人力资源和社会保障部、国家安全部、国家工商总局、国家税务总局等单位相关部门的负责同志应邀出席会议。
   各省(区、市)、新疆生产建设兵团司法厅(局)长、律师协会会长,各副省级城市司法局长、律师协会会长,解放军总政治部司法局长,司法部机关各司局、部分直属单位主要负责同志,律师代表参加会议。
 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·刑事案件办案期限及流程..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录