您的当前位置: 首页 >> 山东律师 >> 文章正文
于宁:建议设立制度从优秀律师中选拔法官、检察官
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:李焱 王慧梅  来源:中国经济网  阅读:

全国政协委员、中华全国律师协会会长于宁在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。于宁建议,加大力度从律师当中选拔法官、检察官,将有利于形成法律职业共同体,有利于法官队伍和检察官队伍建设,有利于律师队伍建设。

于宁指出,从律师中选拔优秀成员担任法官、检察官是各国通例。我国过去还没有这方面的实践,近两年中央领导、有关部门逐步有了这样的讲话精神和政策思想,但要把它变成一个具有可操作性的政策,变成具体的制度还需要一定时间。

于宁认为从律师中选拔法官、检察官有三方面的好处。首先,有利于法官队伍和检察官队伍的建设,把高素质、业务好的律师输送到队伍中去,对法官和检察官队伍的业务建设有帮助,因为这些人可以很快上岗工作;其次,有利于律师队伍建设,建立法官、检察官选拔机制,为律师打开了职业上升的空间和通道,增加了律师的职业可选项,可以促使更多优秀的人才从事律师职业。因为法官、检察官在法制国家是很受人尊重的职业;另外,更重要的是有利于形成法律职业共同体,让角色互换可以增加不同职业角色之间的尊重和认同,形成共同的法律人精神。

于宁指出,律师行业的收入差距很大,议价程度也很高。现在律师收费基本上是国家指导价和协商价这两种方式,政府制定了一些收费的指导原则,但是于宁认为,法律服务消费不是必须品,应以协商为主。

律师职业队伍壮大,于宁认为这是人心思法、人心思制、人心向法的表现。通过职业资格考试以后就可以做律师,相对公务员来说不受编制的限制,对有志于为国家法制建设服务的年轻人来说是件好事。但是由于初入行客户群需要慢慢积累,律师收入可能不会太高,作为行业协会会长,于宁表示将通过一切办法帮助年轻人成长。

以下为实录文字:

中国经济网:各位网友大家好,这里是中国经济网人民大会堂演播室。现在走进我们演播室的是全国政协委员、中华全国律师协会会长于宁老师。于老师您好。

于宁:您好,各位网友大家好。

中国经济网:于老师,我们很多普通的民众认为,一直印象当中,觉得律师是一个很高尚和被社会尊重的职业。那您给我们稍微的介绍一下,律师的实际的工作情况是一个什么样子?他们的收入怎么样?大家挺关注的。

于宁:好,谢谢,律师肯定是个高尚的职业,也应该是受人尊重的职业。但是,在现实生活中,可能这个还不是,受人尊重这一点可能还不达标。高收入说不上,那么,可以这样讲,在律师行业中,有些做得比较好的,确实不排除有的收入很高,这个行业的收入差距很大。就平均水平来看,基本上算是个中等收入,这个我是有数据的。全国我们现在20.5万律师,全国律师创的产值是我们的GDP是400亿,那么就是人均创收接近20万,就是业务毛收入,那么我们去掉国家的税,工作成本等等,你还有律师事务还有其他雇员,那么人均平均收入来说,一年也是不足10万,就平均收入。当然你说高收入确实有,但是整个行业不能说高收入。

中国经济网:有些律师就说,说现在律师收费上面有很多的限制,然后有一些律师觉得是不是会有点不公平的这种感觉?那您觉得这个问题是不是确实存在?您怎么认识这个问题?

于宁:律师收费,我想我个人还强调,我们国家服务收费也应该遵从我们的《价格法》,《价格法》规定三种价格方式,国家指定价,指导价,市场价。律师现在收费基本上是国家的指导价和市场价,协商价这两种,政府是制定了一些收费的指导的原则,但是我个人还倾向于尽量多的放在,因为他这个法律服务消费,还不是一个,就是必须的,就是这个人民生活中跟柴米油盐一样,那么离不开的一种状况。所以我个人觉得,还多放在一些协商的这个领域。目前收费呢,总的来说就中国律师,比较适中,部分地方是偏低,当然也有收入高的。但是总的来说,律师他没有什么强制力,还是靠协商。在刑事诉讼的代理中,政府实际上是有限制的,不能收过高,过高的费用。

中国经济网:那您就是觉得这个律师收费制度,政策方面会不会有些调整的可能性呢?

于宁:政策方面,现在是这样,司法部、国家发改委都统一制定了一些原则,地方根据原则制定一些办法,这个就刚才我说,两个部分,一个是刑事诉讼,因为刑事诉讼基本是帮助实现国家司法职能的一种活动,这个收费,这个你更要看重,律师应该收费,因为律师不是国家政府公务员,他没有纳税人的钱,财政来供养他,他应该收费。但是,承担刑事诉讼职能是要更多的考虑责任,所以,在这方面,政府对他有些收费限价一些规定。当然我个人想,随着社会生活的发展,随着社会成员收入的提高,这方面将来也应该调整。至于在民商事方面,基本还是鼓励当事人自由协商。

中国经济网:我们知道今天咱们人大会议在审议两高的报告,今年国家也提出来加大从律师当中选拔法官、检察官的力度,您觉得这种具体操作可能还需要多长的时间呢?

于宁:你提这个问题提得非常好。其实从律师选拔优秀成员担任法官、检察官是各国通例。我们国家应该说在过去还没有这方面的实践,近两年,特别去年,我们中央的领导,有关部门,已经有了这样的政策思想,讲话精神都有了,那么要把它变成一个具有可操作性的政策,变成具体的制度,这还需要一定的时间。我今年有一个提案就是这方面的,这个我觉得有三个方面好处。

第一个有利于法官队伍和检察官队伍的建设,把高素质的,业务好的律师输送到队伍中去,确实对他有帮助,对他业务建设有帮助,他可以很快的让这些人上岗去工作。第二,对律师队伍建设有好处,因为律师呢他就有了上升的空间和通道,法官、检察官在法制国家是很受人尊重的职业,那做了律师以后,他就会考虑,那我将来还有,当然他不是唯一的选择,至少他有这样的选项,有了上升的渠道。另外更重要的,有利于法律职业共同体的形成,这个角色能够互换,那么,他能增加不同职业角色之间的尊重和认同,形成共同的法律人精神,这个很有意义。我今年有这个提案,具体你们可以看看。

中国经济网:我们了解到,现在咱们全国的职业律师有20万左右,每年还新增两三万人。那么您对我们的这些年龄律师,刚刚走上这个职业的人有没有什么寄语?有些什么话想对他们说吗?

于宁:现在是大概20.5万,这个最大的变化是2010年,2010年一年增加了3万人,从17点几万到20万,这个了不起的变化说明什么?为什么律师这个行业这么吸引人?我想还要从国家的法制建设的角度,这是我们国家法制建设中的一件大事,是人心思法,人心思制,人心向法的表现。优秀的青年人把法律职业作为自己的首选,当然法律职业,做法官、检察官还需要通过一个公务员考试,做律师通过职业资格考试以后,相对来说入门呢他没有公务员不受编制的限制,当然我们还有其它的比如岗前培训等等,不是说考了法律职业就随便就混一个,那可不是。但是他由于没有编制这种限制,那么有志于为国家法制建设服务的年轻人选择了律师做职业,非常了不得,这是个好事。

但是青年律师们入行以后,面临的困难是比较多的,刚才我已经提到了,因为律师这个职业他用自己的知识和经验去为社会服务,他要获得对价,因为他的生存发展,是因为提供服务获取报酬的,他不像是政府雇员,有固定的薪俸。那么,青年人刚刚进入这个行业的时候,他的知名度,他的知识和经验的形成都有很大的困难,那就是通常讲,客户群体还没有建立起来,可能没有人找他做事情,生存发展很困难。行业来说,会想一些办法尽量帮助他,会帮助他们。我希望年轻人,如果要说作为会长的寄语,别气馁,要真正的选择了法律这个崇高的,律师这个崇高的职业目标的时候,首先要付出,慢慢的积累,作为会长,我想行业要想一切的办法帮助我们年轻人成长。

中国经济网:好的,谢谢于老师来到我们的演播室。

于宁:谢谢。
 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·刑事案件办案期限及流程..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录