您的当前位置: 首页 >> 滨州律师 >> 文章正文
2009山东律师论坛暨刑辩业务高级研修班在济南召开
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:山东律师协会  来源:山东律师协会  阅读:

 12月11日至13日,2009山东律师论坛暨刑辩业务高级研修班在济南举行。省司法厅副厅长、省律协党委书记齐延安出席论坛并致辞,副巡视员周杰出席论坛并主持有关会议,各市司法局分管局长、律管科(处)长、律协会长、专职秘书长、2009年全省律师优秀论文评选获奖作者代表、律师以及新闻媒体等近400余人参加论坛。6名国内知名法学专家、律师、法官做了主题演讲和刑辩业务专题讲座,省内律师就律师管理、业务发展和青年律师的成长等问题进行了深入交流。
    齐延安副厅长在致辞中对律师制度恢复重建30周年以来我省律师业的发展进行了认真总结。30年来,全省律师队伍迅速壮大,年均增长13.78%,截至今年11月底,共有律师机构995家、律师10286名,律师人数比1980年增长了37倍。30年来,律师业务大大拓展,办理各类业务数量年均增长23.18%,年办理业务总量多年位于全国前三位,2008年全省律师共办理各类法律事务749741件,比1980年增长了343倍。30年来,改革创新成效卓著,我省律师工作根据1980年的《律师暂行条例》和1997年、2008年实施的《律师法》这三部不同时期的法律的要求,不断建立完善适合时代发展要求的体制机制,初步形成了基本适应山东经济社会发展的律师工作格局。30年来,律师职能作用日益彰显。坚持把为经济建设服务作为主战场,预防、化解经济纠纷,为促进市场经济发展作出了重要贡献。通过参政议政、参与立法、担任政府法律顾问、参加普法宣传等方式,积极推动民主法治建设。通过代理诉讼、参与调解和涉法信访工作等,化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。同时,积极参加各种公益服务和为弱势群体提供法律援助,自1997年我省建立法律援助制度以来,全省律师累计办理各类法律援助案件近20万件、受援人达26万余人次。30年来,律师管理日趋完善。全省已经形成比较健全的管理工作体系和制度机制。行政管理、行业管理和律师事务所自律管理的架构得到确立,省和11个市按照“两结合”管理体制要求成立了律师协会及其办事机构。
    齐延安副厅长强调,要在30年的基础上再创山东律师业的辉煌,必须把握好以下五条基本准则。
    一是准确领会并时刻牢记中国律师的职业属性。30年来,律师的职业属性有过三次不同的界定。新《律师法》在规定律师是“依法取得执业证书,接受委托或者指定,为当事人提供法律服务的执业人员”的同时,赋予律师“三维护”的职业使命,周永康同志在第七次全国律师代表大会上提出,律师要做中国特色社会主义法律工作者。这成为中国律师职业本质属性的最新、最科学的概括。因此,作为中国特色社会主义法律工作者的律师,必须拥护宪法、拥护社会主义制度、拥护党的领导,这是律师事业正确发展的重要政治保障。在中国共产党执政的社会主义中国,广大律师只有准确领会并时刻牢记中国特色社会主义法律工作者的本质属性,始终把律师事业与党和人民的事业紧密联系在一起,把个人的前途命运与国家的前途命运紧密联系在一起,把实现个人价值与推动中国特色社会主义事业发展紧密联系起来,才能确保律师事业发展的正确方向,才能有所作为,才能成就应有的政治、法律和社会地位。
    二是坚持围绕中心、服务大局。律师业的发展与国家经济社会的发展具有高度的关联性。30年来,全省律师自觉把律师业的发展融入全省经济社会发展之中,坚持围绕中心、服务大局,紧跟时代发展的步伐,在服务全省经济社会发展中寻求自我发展的广阔空间和领域,实现了山东律师业自身的飞速发展。站在新的历史起点上,我们要继续坚持这一原则,努力增强中心意识、大局意识,始终与时代同呼吸、共命运,准确把握服务发展与自身发展的关系,抓住切入点,找准着力点,积极介入经济社会发展主战场,不断在服务经济文化强省建设中再创新业绩,实现新发展。
    三是坚持以推动中国法治进步为己任。30年来,在法制的废墟上,律师从办理诉讼案件起步,不断推动着诉讼制度和司法制度的进步。尽管经历过太多的艰辛、波折,但依然怀揣着法治梦想,痴心不改,执着顽强,无怨无悔。这一梦想始终激励着大家以推动中国法治进步为己任。这是因为,律师业的兴衰与法治的进步息息相关、血脉相连,法治兴则律师兴;这是因为,大家不会仅把当律师作为养家糊口、安身立命的职业,而是将其视为推动中国法治进步的一项伟大事业;这是因为,从选择律师职业的那一天起,就坚信法治的力量,关注法治的发展,参与法治的建设。今后,我们依然要以推动中国法治进步为首要任务,为实现法治国家的梦想而矢志不渝、执着前行、百折不回。
    四是建设一支高素质的法律职业家队伍。“法律必须被信仰,否则就形同虚设”。律师作为法律职业家,必须保持对法律的信仰。郭道晖教授曾撰文提出,法律职业群体应是社会的良心和脊梁,法学家、律师、法官要承担历史、社会和道义上的责任。在当前的社会环境下,我们要把对法律的信仰,作为律师职业价值的核心理念,作为律师行业精神的重要内容,并将其内化于心,体现在政治素质、业务素质、职业道德素质之中,体现在每一次执业活动当中。惟有如此,才能担当起社会的良心和脊梁,勇于承担社会责任;才能坚守底线,在与司法人员的交往中讲气节,重品行,有操守;才能铁肩担道义,承担起“三维护”的律师职业使命;才能赢得人民群众和法律职业共同体的信赖和尊重,为律师业的发展奠定坚实的社会基础。同时,在我们这个法治传统稀缺的国家,只有包括律师在内的法律职业家深怀对法律的信仰,才能为全社会树立榜样,带动和影响整个社会对法律的信仰,使法律成为公众的信念,国家的长治久安和法治建设才有坚实的基础。
    五是坚持解放思想、改革创新。律师制度恢复重建30年的历史就是一部改革史,解放思想、改革创新的步伐伴随着山东律师业发展壮大的全部历程。改革未有穷期,我们尚在路上。今天,修订后的《律师法》又确定了许多制度层面的改革创新,飞速发展的世情、国情也会不断提出新的课题,需要我们进一步解放思想,改革创新,永不僵化,永不停滞,并在工作实践中不断完善律师制度,不断优化律师执业环境,不断健全管理工作体制机制,努力为山东律师业发展注入新的生机与动力。
    2009山东律师论坛以“新形势、新机遇、新发展”为主题,对内容和形式作了必要的改革创新,只分板块,不设分论坛,并将刑辩业务高级研修班纳入律师论坛之中。在论坛开幕式上,对2009山东律师论坛优秀论文评选活动中的先进单位和个人以及山东律师书法美术摄影展获奖人员进行了表彰。在论坛召开期间,同时举办了纪念律师制度恢复30周年书法美术摄影展,并于12月12日晚举办了纪念律师制度恢复30周年专场文艺晚会。
 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·刑事案件办案期限及流程..
·山东省司法厅公告(律师..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录