您的当前位置: 首页 >> 威海律师 >> 文章正文
文登市司法局抓好两调对接联动化解矛盾纠纷
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:威海律师协会  来源:威海律师协会  阅读:

 

文登司法局着力推进人民调解与司法调解的对接联动,为平安和谐文登建设提供了强有力的保障。
一是以创建人民调解片为切入点,大力夯实对接联动基础。针对农村两委换届选举后缺乏人民调解员、部分村居调解组织基本瘫痪,以及一些改制后的企业不愿意设立调解组织等问题,探索建立了以人民调解片为主体的社会矛盾化解新机制。全市农村每5-10个村、镇驻地和城区每10-12个企业,分别建立1个人民调解片,并创新成立了片人民调解委员会,每个片聘任了1-3名专职人民调解员。目前,全市共设有147个人民调解片,实现了人民调解的全覆盖。同时,对人民调解片的建设加大资金保障,配齐了调解室的硬件设施,落实好人民调解片长待遇,按照每名调解片长年均800元办案补贴列入当年的财政预算,年终考核发放,从而推进了人民调解组织建设,广泛调动了片长的积极性。
二是以规范运作为落脚点,不断健全对接联动机制。以人民调解片为依托,与文登市法院加强人民调解与司法调解对接联动的机制搭建。制度上,会同市法院制定下发了《关于建立诉讼调解与人民调解对接机制构建和谐社会的实施意见》,在观念、机构、人员、信息、业务、考核等六个“节点”上实现“两调”的全面对接。人员上,制定了人民调解片长年度培训计划,每年与市法院联合举办一期调解片长培训班,组织一至两次法庭观摩和旁听审判。同时,在基层司法所设立了市人民法院人民调解工作指导点,不断提高广大调解片长的法律素质及调解技能。在效力上,对调解片依法调解终结的案件,一方当事人事后又提起诉讼,片人民调解委员会制作的人民调解协议书,都能够得到法院依法确认法律效力。今年以来,就有3起涉及人民调解协议书效力的案件,经法庭审查得到了确认,从而保障了当事人的合法权益,增强了广大群众对人民调解的信赖感。
三是以筑牢维稳防线为着力点,充分发挥对接联动优势。人民调解工作贯穿于法院处理案件的诉前、诉中、诉后的过程中,加快了案件的调处,解决了矛盾纠纷,不但节约了审判资源和司法成本,而且减轻了群众讼累。文登经济开发区的两个单位发生经济纠纷,案件进入执行程序,由于没有可以执行资产的线索,一拖四年。“两调”对接后,在法庭协调下,经片人民调解委员会反复做双方工作,达成了协议,并得到有效履行,执行难问题迎刃而解。人民调解去年参与诉讼调解案件57起,为当事人避免和挽回经济损失达100多万元。
】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·刑事案件办案期限及流程..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录