您的当前位置: 首页 >> 威海律师 >> 文章正文
市司法局多措并举抓好依法行政工作
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:威海律师协会  来源:威海律师协会  阅读:

 

近年来,市司法局紧紧围绕构建和谐社会和创建法治政府这根主线,从四个方面入手,扎实抓好依法行政各项工作,取得了较好的成绩。
一是着力加强法制队伍建设,不断提升行政执法能力。明确法制工作分管领导,配备专职工作人员,具体开展行政应诉、复议、听证等工作。同时,加强培训学习,不断提升行政执法能力。坚持中心组学法,并把学法成果作为干部竞争上岗的重要内容,提升了依法行政的观念和能力。去年以来,市局共组织执法干警参加省、市培训班32期次,其中11名行政执法人员全部顺利通过了全市法制培训考试,实现持证上岗,满足了行政执法和执法监督工作的要求。
二是着力推进行政执法责任制,切实规范行政执法行为。不断健全完善执法岗位标准、执法程序、执法案卷评查、执法责任追究等制度,全面推行执法责任制,提高了公正廉洁执法水平。探索建立统一的案卷评查制度,对行政执法案卷进行统一规范。在全省公证质量专项检查活动中,我市的优秀合格卷达98%以上。在政法委组织的政法机关案件评查活动中,监狱的7份案卷顺利通过评查并获得第一名。切实发挥“执法(诚信执业)档案”的实效,把行政执法责任制考核列入考评工作细则,行政执法人员考核结果与公务员年终考核挂钩。目前,局机关11名行政执法干部、监狱112名管教警察全部建立执法档案,766名法律服务人员全部建立了诚信执业档案。
三是着力加强建章立制工作,提高制度建设质量。一方面规范执法文书制作。进一步统一规范行政处罚、行政复议等执法文书的制作标准,完善执法案卷内部运行机制和行政执法程序。另一方面加强文件起草部门与法制工作部门的协调配合,切实做好规范性文件备案审查工作,确保不发生问题,没有一起行政复议和应诉案件。
四是着力加强执法监督检查,不断提升执法规范化水平。经常性地对局机关和各市区的依法行政工作进行监督。市司法局及律师协会每半年对办案质量进行集中检查。同时做好年终全面考评工作,严把年度考核关。监督管理过程中,坚持“教育与管理并重,集中治理与制度化建设并举”的原则,依法全面规范管理。通过加大执法监督检查力度,有效地提高了全市法律服务的质量和水平,促进了法律服务业规范发展。行政处罚自由裁量权运用规范,全系统无行政违法行为发生
】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·刑事案件办案期限及流程..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录